jueves, 18 de octubre de 2007

Grasas "Trans"

¿Qué son las grasas "Trans"?

Son un tipo de ácidos grasos formados durante el proceso de hidrogenación de aceites vegetales insaturados para aumentar su vida útil y su textura. Los ácidos grasos trans actúan como grasas saturadas, es decir, disminuyen el colesterol HDL (bueno) y aumentan el colesterol LDL (malo).

¿Por qué se denominan grasas trans?

Debido a que un porcentaje de sus ácidos grasos se modifica desde su forma natural a la forma hidrogenada o "TRANS" perdiendo sus características y comportándose como grasa saturada.

¿Por qué son perjudiciales?

El proceso de hidrogenación se realiza para hacer a los aceites vegetales más estables y para obtener margarina vegetal, debido a que no existe un fuente natural de grasa vegetal sólida a temperatura ambiente. En la hidrogenación se generan isómeros de los ácidos grasos trans que nuestro cuerpo no reconoce, así que no sabe que hacer con ellos, al final, acaba interfiriendo en el metabolismo de los lípidos o el organismo los acumula en las células adiposas.

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